Setelah pemanen melakukan tata laksana panen maka perlu dilakukan pengecekan terhadap hasil pekerjaan panen. Pengawasan dan pemeriksaan panen meliputi :
1. Standar panen di ancak
1. Standar panen di ancak
- Tidak ada buah mentah yang dipanen
- Tidak meninggalkan buah yang matang di pohon
- Tidak meninggalkan buah masak yang telah dipanen didalam blok
- Tidak memangkas pelepah berlebihan (over prunning)
- Semua brondolan dikumpulkan dan dalam keadaan bersih dibawa ke TPH
- Membrondolkan tandan yang terlalu matang (over ripe)
- Memotong tangkai tandan
- Memotong dan menyusun pelepah dengan baik
- Tidak ada tandan dengan tangkai panjang
- Buah dan berondolan bersih dari sampah atau kotoran (tanah atau pasir) diletakkan dalam karung atau beralaskan karung
- Buah tersusun rapi
- Menuliskan nomor pemanen
![]() |
Form Pemeriksaan Mutu Panen |
Tag :
Panen
0 Komentar untuk "Pengawasan dan Pemeriksaan Panen "