Pengawasan dan Pemeriksaan Panen

Setelah pemanen melakukan tata laksana panen maka perlu dilakukan pengecekan terhadap hasil pekerjaan panen. Pengawasan dan pemeriksaan panen meliputi :
1. Standar panen di ancak
  • Tidak ada buah mentah yang dipanen
  • Tidak meninggalkan buah yang matang di pohon
  • Tidak meninggalkan buah masak yang telah dipanen didalam blok
  • Tidak memangkas pelepah berlebihan (over prunning)
  • Semua brondolan dikumpulkan dan dalam keadaan bersih dibawa ke TPH
  • Membrondolkan tandan yang terlalu matang (over ripe)
  • Memotong tangkai tandan
  • Memotong dan menyusun pelepah dengan baik
2. Standar panen di Tempat Pengumpulan Hasil
  • Tidak ada tandan dengan tangkai panjang
  • Buah dan berondolan bersih dari sampah atau kotoran (tanah atau pasir) diletakkan dalam karung atau beralaskan karung
  • Buah tersusun rapi
  • Menuliskan nomor pemanen
Form Pemeriksaan Mutu Panen


Tag : Panen
0 Komentar untuk "Pengawasan dan Pemeriksaan Panen "

Back To Top