Pertanyaan
yang kadang muncul bagi pembudidaya kelapa sawit maupun planter adalah
kapan sebenarnya waktu panen pertama kelapa sawit atau perdana harus dilaksanakan.
sebenarnya hal ini mengacu kepada kondisi lapangan atau tanaman, panen
perdana biasanya dilakukan saat tanaman berumur 30 - 36
bulan setelah tanam (di lapangan) berikut kriteria yang harus dipenuhi
untuk melakukan panen awal :
1. Kerapatan
Panen > 60%
Lebih dari
60% dari tanaman tersebut telah berbuah matang panen. Pemeriksaan kerapatan dilaksanakan dengan
menginventarisir tiap tanaman dan mencatatnya.
Dari hasil observasi tersebut diatas dipergunakan suatu rumus untuk
menentukan kerapatan panen :
KP = Kerapatan panen
M = Jumlah pohon matang
panen dalam blok yang diperiksa
L = Luas blok dalam Ha
P = Jumlah pohon per Ha
2. Berat
Tandan ≥ 3 Kg
Pemeriksaan
dilaksanakan dengan memotong tandan secara random, dari tiap satu Ha dipotong
satu tandan dan ditimbang beratnya.
3. Buah Telah
Memenuhi Kriteria Matang Panen
Kriteria matang panen yang
dipergunakan adalah perubahan warna buah dan brondolan yang lepas alami per Kg
tandan.
Ciri tandan matang :
1. Warna buah orange kemerahan
2. Sudah ada buah yang lepas (memberondol)
3. Kriteria fraksi (tabel)
4. Kriteria jumlah brodolan :
§ Areal
datar : 2 brondolan/kg berat tandan
§ Areal
miring : 1 brodolan/kg berat tandan
Dengan
kriteria ini maka akan diperoleh Tandan Buah Segar (TBS) yang kematangan paling
optimal yaitu Fraksi II dan Fraksi III.
Untuk
memudahkan pelaksanaan di lapangan, maka kriteria matang panen berikut dapat
dijadikan sebagai pedoman :
Umur Tanaman
(tahun)
|
Berat Rata-Rata Tandan (Kg)
|
Jumlah Minimal Brondolan di Atas Tanah
|
3-4
|
3-5
|
3
|
5-8
|
6-10
|
10
|
9-12
|
11-14
|
15
|
> 13
|
> 15
|
20
|
Derajat
kematangan tandan ditentukan oleh fraksi tandan, yaitu persentase buah luar
yang membrondol dengan kriteria sebagai berikut :
Fraksi
|
Jumlah Brondolan yang
Lepas
|
Derajat Kematangan
|
00
|
Tidak ada membrondol, buah warna hitam
|
Sangat mentah
|
0
|
1 - 12,5 %
buah luar membrondol
|
Mentah
|
I
|
12,5 - 25 % buah luar membrondol
|
Kurang matang
|
II
|
25 – 50 % buah luar membrondol
|
Matang I
|
III
|
50 – 75 % buah luar membrondol
|
Matang II
|
IV
|
75 – 100 % buah luar membrondol
|
Lewat Matang I
|
V
|
Buah lapisan dalam ikut membrondol
|
Lewat Matang II
|
VI
|
Semua buah membrondol
|
Tandan kosong
|
Hubungan
Fraksi Kematangan Buah dengan Rendemen dan Mutu minyak
adalah sebagai berikut :
Fraksi
|
Rendemen Minyak (%)
|
Mutu Minyak
|
00
|
16
|
1.6
|
0
|
16
|
1.6
|
I
|
21.4
|
1.7
|
II
|
22.1
|
1.8
|
III
|
22.2
|
2.1
|
IV
|
22.2
|
2.6
|
V
|
22.9
|
3.8
|
0 Komentar untuk "Menentukan Waktu Panen Perdana"