Tujuan Panen Kelapa Sawit

Tujuan Panen pada tanaman kelapa sawit meliputi pekerjaan memotong tandan buah segar (TBS) yang masak, memungut/mengumpulkan brondolan, pengangkutan buah dari pohon ke tempat pengumpulan hasil (TPH) serta pengangkutan buah dari TPH ke pabrik.
Panen Perdana

Panen di perkebunan kelapa sawit merupakan pekerjaan utama karena langsung menjadi sumber pemasukan uang ke perusahaan melalui penjualan minyak kelapa sawit (MKS) dan inti kelapa sawit (IKS). Oleh karena itu tugas utama personil di lapangan ialah mengambil buah (TBS) dari pokok kelapa sawit dan mengantarnya ke pabrik sebanyak–banyaknya dengan cara dan waktu yang tepat. Waktu dan cara pemanenan buah yang tepat akan mempengaruhi kualitas produksi yaitu ekstraksi, sedangkan waktu pengiriman buah yang tepat akan mempengaruhi kualitas produksi yaitu kandungan asam lemak bebas (ALB).
Produksi MKS dan IKS per hektar dapat menunjukkan tingkat produksi yang dicapai sudah maksimal atau belum. Produksi yang maksimal hanya dapat dicapai apabila losses (kerugian) produksi dapat diminimalkan. Dengan demikian pengertian menaikkan produksi adalah memperkecil losses, sehingga inti pekerjaan panen sebenarnya adalah memperkecil losses produksi.

Pentingnya pekerjaan panen menjadikan “Tipis tabirnya antara keuntungan dan kerugian”, sehingga tidak ada nilai IMPAS=0.  Bila dilakukan dengan benar berarti untung dan bila dilakukan tidak benar hasilnya rugi. Kita tidak bisa membuat buah jadi banyak dan besar-besar, yang bisa kita lakukan adalah ; jangan sampai potensi yang ada di lapangan harus terkurangi artinya losses produksi harus betul-betul ditekan !!
0 Komentar untuk "Tujuan Panen Kelapa Sawit"

Back To Top