Tujuan Panen pada tanaman kelapa sawit meliputi pekerjaan memotong
tandan buah segar (TBS) yang masak, memungut/mengumpulkan brondolan,
pengangkutan buah dari pohon ke tempat pengumpulan hasil (TPH) serta
pengangkutan buah dari TPH ke pabrik.
Produksi MKS dan IKS per hektar dapat menunjukkan tingkat produksi yang
dicapai sudah maksimal atau belum. Produksi yang maksimal hanya dapat
dicapai apabila losses (kerugian) produksi dapat diminimalkan. Dengan
demikian pengertian menaikkan produksi adalah memperkecil losses, sehingga inti pekerjaan panen sebenarnya adalah memperkecil losses produksi.
Pentingnya pekerjaan panen menjadikan “Tipis tabirnya antara keuntungan
dan kerugian”, sehingga tidak ada nilai IMPAS=0. Bila dilakukan dengan
benar berarti untung dan bila dilakukan tidak benar hasilnya rugi. Kita
tidak bisa membuat buah jadi banyak dan besar-besar, yang bisa kita
lakukan adalah ; jangan sampai potensi yang ada di lapangan harus
terkurangi artinya losses produksi harus betul-betul ditekan !!
0 Komentar untuk "Tujuan Panen Kelapa Sawit"