Sumber-sumber Losses Produksi

Pentingnya pekerjaan panen menjadikan “Tipis tabirnya antara keuntungan dan kerugian”, sehingga tidak ada nilai IMPAS=0.  

Bila dilakukan dengan benar berarti untung dan bila tidak maka rugi. 

Kita tidak bisa membuat buah jadi banyak dan besar-besar, yang bisa kita lakukan adalah; jangan sampai potensi yang ada di lapangan terkurangi yang artinya losses produksi harus betul-betul ditekan !!

Losses Buah Metah
Beberapa sumber losses produksi kelapa sawit di lapangan yang sering terjadi dan harus mendapat perhatian serius ialah :
1. Buah mentah dipanen.
2. Buah masak tinggal dipokok (tidak dipanen).
3. Buah sudah dipanen tetapi tidak dikeluarkan
4. Brondolan tidak dikutip.
5. Buah/brondolan dicuri
6. Buah membusuk terkena penyakit
7. Buah di TPH tidak terangkut ke pabrik
8. Buah dimakan hama (misal : tikus)
0 Komentar untuk "Sumber-sumber Losses Produksi"

Back To Top